Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить. Молоко сгущенное Сгущенное молоко состав на этикетке

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Из сливок

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 250 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С – для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Видео

Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал сгущенное молоко. Это любимое лакомство детей всех времен в разных странах. Оно стало популярным сразу после своего появления и пользуется успехом по сей день.

История и география продукта

История возникновения сгущенного молока переносит нас в эпоху правления Наполеона, когда тот объявил во Франции конкурс на лучший способ сохранения еды. Необходимо было, чтобы во время многодневных переходов армия не испытывала ни в чем недостатка. Именно тогда кондитер Н.Ф.Аппер начал проводить опыты с продуктами питания, результатом которых стало создание сгущенки.

Аппер долго варил молоко в открытой посуде, добиваясь «усушки» третьей его части. После этого он разливал готовый продукт в стеклянные бутыли, укупоривал их и впоследствии стерилизовал. Сгущенное молоко было оценено по достоинству, ведь оно не только обладало долгим сроком хранения, но было более густым и сладким, чем обычное молоко. Аппер получил награду из рук Наполеона за свое изобретение. С тех пор продукт выпускался не только для армии, но и продавался в собственной лавке Аппера.

Сегодня сгущенка популярна во всех странах мира. Она выпускается в разных формах. Например, в России и Таиланде продукт продается в жестяных банках, на которых традиционной считается сине-белая этикетка. Более того, в России требованиям ГОСТа соответствует только фасовка сгущенного молока в жестяные банки, хотя продается и в другой упаковке.

Во Франции продукт выпускается в тюбиках на манер еды для космонавтов. В Германии популярными являются картонные коробки со сгущенным молоком объемом до 1 литра. В США продукт также расфасовывается в жестяные банки.

Виды и сорта

Сгущенное молоко – это продукт, который производится из коровьего молока разной жирности. В связи с этим классификация сгущенки по жирности выглядит следующим образом:

Обезжиренное сгущенное молоко содержит всего 1% жира.
Цельное сгущенное молоко обладает жирностью от 8,5%. Именно этот продукт распространен повсеместно и считается классической сгущенкой.

Если изначально продукт изготавливали только из молока и сахара, то впоследствии к нему начали добавлять и другие компоненты. Таким образом, по своему составу сгущенка может быть:
С сахаром - это классическая сладкая сгущенка.
Без сахара , или концентрированное молоко.
Со сливками .
С кофе или какао – это может быть качественный натуральный продукт с добавлением данных компонентов либо же суррогат.
С цикорием – этот продукт обладает горьковатым привкусом и специфическим ароматом.

Отдельной строкой выделяют вареное сгущенное молоко . Оно имеет более густую консистенцию, сливочно-карамельный вкус и коричневый цвет. Вареную сгущенку сегодня можно купить в любом магазине, она изготавливается промышленным способом путем дополнительной термообработки.

Полезные свойства

Чаще всего диетологи говорят о вреде сгущенного молока, однако качественно изготовленный продукт обладает всеми ценными свойствами натурального молока. Вред может нанести лишь употребление его в больших количествах.

В состав сгущенного молока входят :
Аминокислоты
Витамины А, РР, группы В,Е, холин
Микроэлементы кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера.

Витамины в продукте сохраняются, так как преобразование молока в сгущенку происходит при температуре не выше 60 градусов. Таким образом, исходный состав начального сырья остается практически без изменений. Разница состоит в жирности и наличии сахара. Все микроэлементы сохраняют свои полезные свойства в течение года со дня изготовления.

Сгущенное молоко хорошо усваивается, оно обогащает организм витаминами и полезными веществами. Употребление продукта способствует улучшению мозговой деятельности, ускоряет обмен веществ. Благодаря высокому содержанию кальция сгущенное молоко, как и все молочные изделия, крайне полезно для костной ткани, так как кальций улучшает состояние зубов, ногтей, волос и укрепляет кости.

Вещества, содержащиеся в сгущенке, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, способны восстановить кровь после длительной болезни. Ее употребление способствует повышению тонуса всего организма и быстрому восстановлению сил. То есть настоящее, изготовленное по правильной технологии сгущенное молоко вполне способно заменить собой любые другие молочные продукты.

Вкусовые качества

Сгущенное молоко представляет собой однородную глянцевую тягучую жидкость. Запах напоминает обычное пастеризованное молоко. На вкус сгущенка также похожа на цельное молоко, но с добавлением сахара. Если в сгущенном молоке появились крупинки или комки, продукт неправильно хранился. Кроме того, чем дольше хранится сгущенка, тем больше она загустевает.

Применение в кулинарии

Самое простое и распространенное применение сгущенного молока – это непосредственное употребление в пищу. Его можно добавлять в чай или кофе, есть с блинами и оладьями или просто подать как десерт к чаю. Хорошо сочетается сгущенное молоко с любой выпечкой и творожными продуктами.

С применением сгущенного молока можно приготовить вкусные фруктовые десерты, однако калорийность их увеличится за счет большого содержания сахара в продукте. Добавляют сгущенку в молочные коктейли вместо сахара, используют для приготовления теста. Выпечка на сгущенном молоке имеет индивидуальный вкус и аппетитный аромат. Сгущенку можно добавлять не только в тесто, но и делать на ее основе вкуснейшие крема и пропитки для тортов и слоеных пирогов.

Заменить сгущенку другими продуктами практически невозможно. В некоторых случаях можно использовать цельное молоко или сметану, разведенную с сахаром. Однако в этом случае вкус готового блюда кардинально изменится. Сама же сгущенка вполне может заменить обычное молоко в приготовлении практически любых сладких блюд, нужно только развести ее водой. Но не стоит забывать, что этот продукт очень сладкий, поэтому нужно уменьшить количество сахара, предусмотренное в рецепте.

Что общего между сгущенкой, клеем для обоев и зубной пастой, из чего состоит поддельная сгущенка.

Отличить настоящее и поддельное сгущенное молоко

Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке» практически нет натурального молока. Состав современной сгущенки: сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же, растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.

Поддельная сгущенка по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле, чем настоящая сгущенка.

Пальмовый жир, относится к твердым жирам, не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре. И не усваивается и не выводится человеческим организмом, откладывается где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек. Возможно, вы замечали, неприятный налет и послевкусие остающийся во рту, после употребления продуктов с пальмовым маслом: конфеты, батончики а – ля шоколадные, мороженое, особенно покрытое шоколадной глазурью и многие другие сладости, да и не только особенно много пальмового жира в полуфабрикатах. Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно – кишечного тракта.

Кроме пальмового масла и сухого молока в состав поддельной сгущенки входят титановые белила – Е 171
диоксид титана, пигмент – для осветления сгущенки (так же его используют до придания зубной пасте белого цвета), не все производители указывают на этикетке наличие в своем продукте Е 171, ведь он очень вреден.

Диоксид титана делят на две группы: пищевой и технический, но, с помощью лабораторных исследований не возможно определить, какой диоксид титана содержит сгущенка.

Диоксид титана, так же не усваивается организмом, откладываясь на слизистых органов. Детям до 7 лет этот «продукт» — запрещен.

Карбоксиметилцеллюлоза КМЦ – Е 466 это основа всех клеев для обоев. КМЦ провоцирует аллергические
реакции особенно вреден, для растущего детского организма. Так же этот загуститель добавляют в маску для тортов, из которой потом лепят цветы и прочие украшения на кондитерские украшения на заказ.

Вместо сахар в сгущенке используют заменители Е 950 и Е 951 – это опасные подсластители

Так же входят загустители: модифицированный крахмал, стабилизаторы

На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. Она не тянется единой массой, а отпадает кусками, если ее набирать чайной или десертной ложкой. Не имеет того приятного выраженного аромата молока и она не слипается на пальцах или губах как натуральная.

Поддельная вареная сгущенка, кроме всех вышеперечисленных компонентов в нее добавляют еще и красители для придания характерного карамельного цвета. В этой сгущенки больше воды, (ее не доваривают, чтобы больше заработать на воде) а для того чтобы ее связать и стабилизировать консистенцию в нее добавляют больше крахмала и загустителей, а затем окрашивают карамельным красителем.

Как выбрать настоящую сгущенку

Правильное название сгущенки: «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ » на этикетке с обратной стороны указано:

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Состав: цельное коровье молоко и сахар и все

Без других ингредиентов, Е стабилизаторов, подсластителей и прочего

Ищите ГОСТ

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. «Молоко и сливки сгущенные с сахаром» — Это национальный ГОСТ принятый 1 января 2011. В соответствие с ним молоко должно быть изготовлено из сырого молока, сливок, сахара и воды. ГОСТ, разделяет сгущенное молоко, на сливки жирность 19%, обычное молоко 8,5% и обезжиренное не больше 1%

С 2013 года вступил в силы международный ГОСТ на сгущенное молоко 31688-2012

ГОСТ 2903-78 Утратил силу в 01.01.2011 году – этому ГОСТу верить не стоит

ДСТУ — (державный стандарт Украины) 4274:2003 Украина. Если это Украинская сгущенка

Поддельная сгущенка:

«Сгущенное молоко» «Сгущенка» и прочие названия отличные от «Молоко цельное сгущенное с сахаром»

На обратной стороне этикетке читайте состав: растительный жир, стабилизаторы, красители, отбеливатели, крахмал, сахароза

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 4.6% 659 г
Углеводы 55.5 г 219 г 25.3% 7.7% 395 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 26.6 г 2273 г 1.2% 0.4% 8545 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47 мкг 900 мкг 5.2% 1.6% 1915 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6.4% 474 г
Витамин В4, холин 30 мг 500 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 4.9% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 2% 1538 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин В12, кобаламин 0.5 мкг 3 мкг 16.7% 5.1% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 2% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 2.7% 1111 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 365 мг 2500 мг 14.6% 4.5% 685 г
Кальций, Ca 307 мг 1000 мг 30.7% 9.4% 326 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Натрий, Na 130 мг 1300 мг 10% 3% 1000 г
Сера, S 72 мг 1000 мг 7.2% 2.2% 1389 г
Фосфор, Ph 219 мг 800 мг 27.4% 8.4% 365 г
Хлор, Cl 238 мг 2300 мг 10.3% 3.1% 966 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.4% 2143 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 6.1% 500 г
Марганец, Mn 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.1% 28571 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 0.9% 3333 г
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 1.7% 1833 г
Фтор, F 35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11429 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 2.5% 1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 55.5 г max 100 г
Лактоза 12.5 г ~
Сахароза 43.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.833 г ~
Аргинин* 0.24 г ~
Валин 0.453 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.418 г ~
Лейцин 0.538 г ~
Лизин 0.54 г ~
Метионин 0.165 г ~
Метионин + Цистеин 0.23 г ~
Треонин 0.304 г ~
Триптофан 0.095 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.66 г ~
Заменимые аминокислоты 4.512 г ~
Аланин 0.236 г ~
Аспарагиновая кислота 0.53 г ~
Глицин 0.14 г ~
Глутаминовая кислота 1.591 г ~
Пролин 0.78 г ~
Серин 0.418 г ~
Тирозин 0.338 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.58 г min 16.8 г 15.4% 4.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.47 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.32 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 0.9%
18:2 Линолевая 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 2%
Омега-6 жирные кислоты 0.26 г от 4.7 до 16.8 г 5.5% 1.7%

Энергетическая ценность составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ 8,5% ЖИРНОСТИ, ЦЕЛЬНОЕ

Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 21,1 %, витамином B5 - 16 %, витамином B12 - 16,7 %, калием - 14,6 %, кальцием - 30,7 %, фосфором - 27,4 %, кобальтом - 20 %

Чем полезен Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

17.11.2016, 13:45

Чтобы мы делали без кондитера из Франции Николя Аппера, который после наблюдений выяснил, что молоко в жестяных запаянных банках хранится дольше? Его идею усовершенствовал американец Гейл Борден, который изобрел в 1858 году первый аппарат для производства сгущенного молока с сахаром. Именно ему мы должны быть благодарны, что в 1881 году в России под Оренбургом на небольшом заводе начали выпускать сгущенное молоко в консервных банках. С тех пор этот продукт стал любимым у нашего народа и остается таким ныне.

Сгущенка… У всех при упоминании этого слова перед глазами появляется небольшая жестяная баночка с этикеткой непременно бело-сине-голубого цвета, в которой надежно спряталось настоящее лакомство, сладкий вкус которого не оставляет равнодушным никого!Для одних – это неповторимые воспоминания о выпечке из детства, для других – посиделки возле университетского костра, а кто-то ассоциирует это сладкое лакомство с армией, где сгущенное молоко было обязательным дополнением к сухому пайку.

Состав

Это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины

1.Ежедневное употребление 1-2 ложек этого лакомства способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

2.Входящие в состав минералы и витамины быстро пополняют недостающие запасы в организме, что способствует скорому восстановлению сил после насыщенной умственной или физической работы.

3. Кальций укрепляет зубы, костную ткань, положительно влияет на клеточный обмен, укрепляет мышцы.

4. Витамин А улучшает зрение.5.Большое количество сбалансированных солей фосфора, которые входят в состав сгущенного молока, улучшают деятельность мозга, несут ответственность за формирование тканей, восстановление крови.


Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Как бы нам хотелось найти информацию о том, что сгущенка – легкоусвояемый диетический продукт, который способствует похудению, но ответ экспертов-диетологов неутешителен: сгущенное молоко – вредное лакомство для фигуры. Его не рекомендуют употреблять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за своим весом. Даже то, что основным его компонентом является молоко, не спасает ситуацию. Оно в сгущенке концентрируется, что увеличивает его калорийность минимум в 5 раз!

Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Так что диетологи не советуют употреблять сгущенку как отдельное лакомство. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Применение сгущенного молока в косметологии

Известный стилист-колорист престижного салона красоты в Лондоне Леа Харрисон часто в своей работе использует сгущенное молоко. Он уверяет, что оно предотвращает пересушивание волос, смягчает кожу головы при окрашивании.Не все из нас смогут себе позволить обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маски, в состав которых входит сгущенка, может каждый.

1. На основе сгущенного молока готовится прекрасное средство, которое устраняет шелушение кожи. Для этого нужно взять 1 ст. л. сока сладких фруктов или ягод (черешня, яблоко, крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 минут смыть теплой водой.

2. Оживить волосы, придать им блеск, силу можно с помощью макси для волос. В блендере разминаем банан, добавляем масло зародышей пшеницы, по ложке йогурта, меда, сгущенного молока. Полученную массу наносим на влажные волосы, сверху утепляем полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 30 минут все смывам теплой водой.Полезно знать

Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор этого сладкого лакомства. Но как купить не только вкусный, но и полезный, качественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.

В такой сгущенке молока фактически нет. Оказывается, можно приготовить этот молочный продукт и без главных составляющих ингредиентов – молока и сахара!

Цельное молоко содержит полезный легкоусвояемый жир, который дает вкус и запах сгущенке. В состав «псевдосгущенки» входит твердый пальмовый растительный жир. Он не растворяется, не усваивается организмом как молочный, а оседает на стенках внутренних органов, нарушает работу ЖКТ, поэтому опасен для организма, особенно для детского. Зачем его добавляют?

Во-первых, это выгодно: сгущенка на основе пальмового жира обходится производителю в 2-2,5 раз дешевле, чем на основе молока.

Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. Для того чтобы производство приносило доход круглый год, должны быть под рукой нужные окупаемые ингредиенты всегда. Причем их стоимость не должна меняться, так как это будет невыгодно.

Для того чтобы получилась ненастоящая сгущенка, помимо пальмового жира добавляют сухое молоко, пищевые белила (диоксид титана – Е171), клейкое вещество (Е466), заменители сахара (их нужно меньше, чем сахара, чтобы продукт стал сладким) и воду. По внешнему виду полученный продукт фактически не отличается от натурального.

Но «псевдосгущенка» не имеет приятного мягкого запаха, слизеобразная, жидковатая или, наоборот, отпадает кусками, а не тянется. Если в нее мокнуть пальцы, они не слипнутся. Но самое главное, эта имитация сгущенного молока не принесет той пользы, которую может дать организму натуральный продукт.

Как выбрать настоящее, полезное сгущенное молоко в магазине. Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

1. Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

2. На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

3.Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

4. В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

1. «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

2. «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

3. «Сливки сгущенные с сахаром»,

4. «Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Вы можете быть уверенными в качестве сгущенки, если приготовите её в домашних условиях.

1. Нужно всего лишь на медленном огне или водяной бане варить, периодически помешивая, 1 л молока с 0,5 кг сахара. Примерно через час-полтора сгущенка будет готова.

2. Очень вкусным получается сгущенное молоко, приготовленное в хлебопечке. Нужно взять 1 л молока, 300 – 400 г сахара. Молоко довести до кипения, вылить в форму для хлеба, засыпать сахар и готовить на режиме «Повидло (Джем)», повторно включая его 2-3 раза, пока масса не загустеет.

Говорят, что сам Наполеон вручил французскому кондитеру Николя премию и присвоил звание «Благодетель человечества», отметив изумительный вкус консервированного молока. Но патент на производство сгущенки получил в 1853 году американец Гейл Борден, который добавил в состав сахар. Случилось это событие 14 мая. С тех пор этот день считается Днем рождением сгущенки!



Поделиться: